Оценка проектов или сколько стоит сайт?Project pricing

Оценка проектов или сколько стоит сайт?Project pricing 120

Сколько стоит у вас сайт? Я не знаю, какое количество раз мне приходилось слышать этот вопрос. Давайте попробуем посчитать, сколько может стоить корпоративный сайт в студии среднего уровня со средними зарплатами по рынку и какие факторы могут влиять на конечную стоимость продукта.

В нашем городе можно сделать сайт и за 150 usd, поэтому некоторые люди удивляются, когда приходят в студию и слышат цену в 40-50 раз дороже. Вообще говоря, сейчас сайт можно сделать и бесплатно, в интернете имеется множество конструкторов, где можно сконструировать себе симпатичный сайт и даже интернет-магазин. Так почему же люди до сих пор обращаются в студии и агентства?

Чтобы ответить на этот вопрос следует вспомнить, зачем вообще делаются сайты в большинстве случаев. Компания показывает себя в интернете, чтоб ее товары и услуги по-ку-па-ли. Будут ли это прямые продажи либо какая-то более сложная монетизационная модель – неважно. Отдельные люди и компании идут в интернет, чтобы заработать. Если можно было бы заработать, не вкладывая в сайт денег это было бы похоже на сказку про Буратино. Итак, давайте распишу по порядку, за что студия берет деньги при создании продукта.

doc180220622_231829296

1. Техническое задание

Понятное дело, чтобы сделать сайт нужна входящая информация. Хорошо, когда клиент или маркетологи компании потрудились и написали документ, на основании которого можно начинать работы, но в каком виде эта входящая информация чаще всего бывает представлена у клиента. Несколько листов, на которых сбивчиво расписаны пожелания, написанные на основе личного опыта пользования сайтами. А ведь ТЗ – это документ, который идет приложением к договору и поверьте, чем лучше в нем оговорены все спорные моменты, тем меньше нервов понадобится потратить и клиенту и студии соответственно во время разработки сайта.

Хорошее ТЗ на разработку корпоративного сайта по опыту должно быть не менее 20-25 страниц. В нем должны быть учтены как пожелания, с которыми клиент приходит в студию, так и доработки, основанные на опыте самой веб-студии или агентства, которому он доверился. Обычно составлением ТЗ занимается проект-менеджер (не без участия клиента). В среднем это занимает время от недели работы для одного специалиста.

У нас был случай, когда клиент пришел с крупным проектом и ТЗ на 6 листах. Он выбирал студию и в итоге остановил свой выбор на нас. Интересно, что его проект в разных студиях оценивали от 800 до 50000 usd. В итоге, подписанное клиентом ТЗ заняло около 100 страниц текста.

Итак, ТЗ готово, договор пописан, можно приступать к работам. Начинаем с дизайна, а если точнее с проектирования визуальной составляющей всего того, что мы описали в ТЗ.

2. Дизайн

Проектируем карту сайта и прототипы основных страниц. Если приступить сразу к макетированию, то на выходе часто оказывается, что клиент представлял все совершенно иначе и вместо 20% времени на правки, заложенного в проекте, мы потратим 60-70 % подпортив заодно нервы и себе и заказчику. Утвердив прототипы, можно приступать непосредственно к макетированию. Опять же, все усреднив, скажу, что на создание дизайна для корпоративного сайта уходит от 3-х недель работы вместе с согласованием и правками. Участвуют в этом процессе проект-менеджер, арт-директор и дизайнер. Благодаря этому тандему и работе с клиентом на выходе мы получаем индивидуальный дизайн, полностью соответствующий цели сайта. Конверсия такого сайта будет несравнимо высокой по сравнению с низкоуровневой студией либо сайтом, сделанным фрилансером.

3. Верстка

Вот это как раз то, что многие недооценивают. Даже самый отличный дизайн можно убить некачественной версткой. Медленная скорость загрузки страниц, некорректное отображение в браузерах старых версий и на мобильных устройствах – все это плохая верстка. Верстать нужно уметь и любить, ведь это достаточно кропотливый процесс, требующий от специалиста быть сверхвнимательным. Верстка усредненного корпоративного сайта занимает от 2х недель, если работает один специалист. После сверстанные макеты проверяются менеджером на соответствие дизайну. Отличие даже на один пиксель у нас НЕДОПУСТИМО!

doc174343945_217854013

4. Программирование сайта

Здесь нужно понимать, что заказав сайт на готовой системе управления (CMS), вы скорее всего получите коробку с ручками, которой вы сможете управлять, но не сможете дополнять либо изменять. Кроме того, в админ панели будет множество ненужных и непонятных функций, а скорость работы скорее всего оставит желать лучшего. Гораздо лучше, если это будет удобная и быстрая система управления, написанная специально под нужды клиента с помощью гибкого фреймворка. Кроме того часто заказчики недооценивают такие моменты как безопасность сайта и его базы данных, качество хостинга, на котором лежит сайт, описание кода для того, чтобы клиент мог обратиться к другим специалистам и они без проблем подхватили проект.

Усредненно на программирование и тестирование уходит от месяца работы. Задействованы технический директор, программист и тестер.

doc31335652_222935013

А теперь давайте проведем очень примерный расчет. В сумме по всем четырем этапам у нас получилось 10 недель работы студии. Я здесь не учитываю поддержку в течение одного месяца после сдачи проекта. Хотя это тоже рабочее время людей, которым нужно платить зарплату.

Итак, в течение этих 10-ти недель беспрерывно работает хотя бы один специалист плюс подключаются проект-менеджер, арт-директор и технический директор. Пускай общее использование их времени в проекте составляет 30%. Таким образом, получим чистых 10×1,3 = 13 человеко-недель или 3 человеко-месяца в пересчете на одного работника. Среднюю зарплату специалиста примем 700 usd в месяц для нашего города. В итоге на зарплаты тратится 700×3 = 2100 usd. Кроме того студия или агентство тратит деньги на аренду офиса. Примем стоимость аренды 1 кв. метра 12 usd в месяц. Примем, что у нас над проектом постоянно работают 5 специалистов в течение 3х месяцев. На одного человека по нормам выделяется не менее 9 кв. метров площади помещения. Получаем 12х5x9x3 = 1620 usd за время работы по созданию сайта.

Также в студии имеются издержки: нужно отправлять сотрудников на обучение, чинить оборудование, пить чай и т.д. Примем по минимуму 10%. Кажется все…или нет? Ах да, мы забыли про прибыль. Иначе в чем тогда вообще смысл существования студии или агентства? Все хотят расти и развиваться. Опять же примем по минимуму 20%. В итоге средний по размерам проект обойдется клиенту в (2100+1620)x1,1×1,2 = 4900 usd.

Этот расчет является очень упрощенным и усредненным. К примеру, когда проект большой, вмешиваются дополнительные риски, которые покрываются деньгами заказчика.

Для чего же я писал данную статью? Прежде всего, хочется, чтобы потенциальным заказчикам приходило осознание того, что работа по созданию качественного веб-продукта во-первых стоит немалых денег, а во вторых, часто для того, чтобы заполучить клиента и назвать приемлемую цену, мы вынуждены сокращать издержки, оптимизировать процессы, и работать сверхурочно. Вот так вот мы любим своих клиентов и конечно нам иногда хочется хотя бы немного взаимности <3.

doc180959487_231201900