Мирослав Мартынов о «ШРИ-2013»Myroslav Martynov about SHRI-2013

Мирослав Мартынов о «ШРИ-2013»Myroslav Martynov about SHRI-2013 32

Мирослав, мы слышали, что ты закончил школу Яндекса. Расскажи подробнее, что за школа, чему там учат и зачем это тебе?
Называется это мероприятие — «Школа разработки интерфейсов в Симферополе» или просто #ШРИ. Дело в том, что Яндекс организвывает несколько школ, большая часть из которых проводятся в Москве. А #ШРИ в Симферополе была больше всего мне близка по роду деятельности и расстоянию.

Как видно из названия, в #ШРИ учили разрабатывать интерфейсы. Нужно заметить, что интерфейсы разнообразные, их бесчисленное множество и они всегда вокруг нас. То есть, интерфейс —  это оболочка через которую пользователь «общается» с системой (сервером, устройством). Проще говоря, к интерфейсам относятся в том числе и обычные сайты и мобильные приложения. Об этом и рассказывали в #ШРИ. А еще о том как организовывать процесс разработки, автоматизировать рутину, тестировать код и работать в команде.

Для меня это была отличная возможность упорядочить накопленный за 2 года опыт и знания и узнать как работают настоящие «гуру». И то, что я узнал в #ШРИ — это только отправная точка для самостоятельного изучения и внедрения в процесс разработки. Ведь в рамках курса (8 дней по 5 часов) невозможно в подробностях обо всем рассказать. Очень много нужно учить и пробовать самостоятельно.

Что наиболее запомнилось тебе? Каково было каждую пятницу ездить в Симферополь на протяжении нескольких месяцев?
Наиболее запомнившийся материал я взял на вооружение. Это и организация репозиториев с системой учета задач, и лучшее понимание работы браузеров, и Deferred-объекты в jQuery (ровно как и сам подход к асинхронному программированию). Очень понравилась работать с коммандной строкой и bash-скриптами.

Ездить каждую пятницу в Симфер на протяжении двух месяцев не было напряжно. Для меня это был своего рода fun. Хотя ездить поездами «Укрзализныци» — это не fun. А сам город в целом понравился. К тому же, свободное время я посвящал поискам лучших блинов и имбирного пива.

Поиски увенчались успехом?
Хорошие блины нашел, а имбирного пива не было вообще нигде. Только запомнился хороший имбирный коктейль. Сам процесс поиска больше увлекал, чем конечная цель.

Интересно! Но давай вернемся к «ШРИ». Какой был средний возраст участников и в каком режиме проходили занятия? Был ли какой-то интерактив и двустороннее взаимодействие в процессе обучения?
Участники были самых разных возрастных групп. Были ребята 20-ти лет отроду и те, кому за тридцать. Занятия проходили в основном в виде докладов с презентациями. На интерактив оставались вопросы из аудитории и домашние задания. Пару раз были факультативы, на которые я не смог попасть, так как это было в будние.

А вообще, обстановка в офисе Яндекса сама по себе располагает к интерактиву. Скажем, идешь ты на кухню сделать кофе, а там коллеги над чем-то спорят и рисуют фломастерами схемы на доске во всю стену. Или идешь в «Зоопарк» (название одной из комнат отдыха в офисе) с ноутом покодить или почитать книги.

Что ты мог бы посоветовать начинающим разработчикам интерфейсов и каким ты видишь свое дальнейшее развитие?
Больше уделять внимание организации кода и рабочих процессов. Вначале это будет отнимать больше времени, но когда войдет в привычку, то выгоды от этого будет много. Например, можно множить архивы с версиями кода, а можно использовать git. Да, на изучение git’а уйдет время, но так код будет органзован и будут накапливаться  комиты (точки сохранения) и история развития кода. Еще нужно не лениться комментировать свой код, даже если его никто не увидит, а еще лучше использовать документирование (например, JSDoc). Так вы запускаете в голове процесс анализа своего кода, в ходе которого могут всплыть баги. Кроме того, это сэкономит время в будущем во время правок и багфиксов.

И вообще, есть фундаментальные знания, без которых стать отличным разработчиком тяжело и долго. Логика, алгоритмы, математика очень важны в программировании и разработке интерфейсов. Это как раз тот случай, когда фраза «зачем мне знать факториал из 10, мне это в жизни не пригодится» не имеет смысла.

Лично я решил сделать упор на изучение javascript в связке с node.js. Я думаю что за ними будущее отзывчивых и удобных для пользователей приложений. Ну и конечно, дальше совершенствовать знания в html/css.

Небось и тройные интегралы используешь?  
            </p>
                    </div>		
        
    </div>

    <script src=