16 принципов создания хорошего дизайна16 principles of a good design

16 принципов создания хорошего дизайна16 principles of a good design 89

Не так давно команда «Смены» сформировала секретные принципы успеха. Соблюдая их можно легко достичь триумфа в различных сферах деятельности. Но нас интересует успех дизайн-концепции, именно о нем мы и будем говорить.

Итак, давайте рассмотрим, как достичь качественного результата в этом нелегком деле…

1. Роль коллекционера

Заведите привычку собирать все шедевры дизайнеров, которые Вам по душе. И совсем не важно, что именно это будет: удачный мудборд или наработки Ваших коллег, коими они поделились по доброте душевной.

Помочь создать собственную подборку помогут такие ресурсы, как pinterest.com, а также imgspark.com. Старайтесь ежедневно пополнять свое собрание, это позволит фантазии не зацикливаться на привычном.

коллекционеры

2. Идей не бывает много

Не позволяйте себе слишком привязываться к одному стилю. Ваши идеи, безусловно, важны, особенно любимые. И в то же время, стоит продумывать несколько вариантов решения задачи, несколько разных макетов.

Не ограничивайте фантазию, иначе она может обидеться. Как ни крути, а фантазия женского рода и любит внимание.

3. Вначале была… бумага!

При наличии всевозможных программ и гаджетов, старайтесь отдавать предпочтение обычной бумаге и карандашу. Это настроит на рабочий лад. Содержание, расположение элементов, функциональность, — отобразите все это на листе. Не обязательно во всех подробностях. Как показывает практика, стоит начать рисовать окно браузера для разминки, идеи замелькают одна за другой.

Прототип

4. Пифагоровы штаны…

Не избегайте сетки и уделяйте ей должное внимание. Вначале времени не нашлось? Сделайте это после очередного этапа. Именно она – Ваша верная помощница в структурировании расположения элементов дизайна друг относительно друга. Благодаря ей Вы сможете значительно облегчить себе работу с разрешением экрана.

Также как утверждает техническая сторона вопроса, сетка – это быстрый и простой способ автоматизации верстки. Да и времени она просит не так много!

сетка

5. Шрифт имеет значение.

Как ни крути, а 70-80% информации на сайте –текст. Что это значит? Правильно! Текст должен быть оформлен соответствующим образом.

Не поленитесь изучить типографику, она пригодится не единожды. Да и значительно сможет поднять цену разрабатываемых Вами дизайнов.

Благодаря ей Вы сможете правильно обосновывать выбор того или иного написания текста.

Например, если выбор шрифта ограничили фирменным стилем, то не стоит использовать более двух вариантов. И не бойтесь экспериментировать, если Ваш выбор ничем не ограничен!

6. Чувство меры в изобилии цветов.

Визуальная перегруженность не позволяет основной информации легко усваиваться в сознании человека. Это значит, цветовую палитру используем в допустимой мере.

цвета

7. Четкость, четкость и еще раз четкость.

Старайтесь работать не просто на результат, но еще и на качество результата.

Размытости шрифтов и краев графических элементов почти всегда следует избегать. Чистая и аккуратная работа куда более предпочтительна. С эстетикой трудно спорить. Особенно это касается текстовой информации. Четкий шрифт читается проще, чем размытые символы.

Каждый элемент дизайна должен рассматриваться и подвергаться анализу отдельно. В то же время не забывайте, что гармоничной должна быть «полная картина».

8. Понятная навигация сайта.

Разделите информацию на блоки. Представьте, что сайт – некий таинственный город, созданный Вашими собственными руками. А пользователи – это странники, попавшие сюда в поисках ответов на свои вопросы. Не забывайте, что каждый путник пришел со своим вопросом. Тематики, возможно, схожие, но вопросы достаточно конкретны.

Озаглавьте каждый раздел так, чтобы посетители знали, в каком направлении идти в поисках ответа.

9. Сделайте сайт проще… И люди потянутся.

Не стоит слишком утяжелять сайт. По завершении каждого этапа представьте себя критиком и спросите у самого же себя, действительно ли так важен тот или иной элемент. А что будет, если его убрать?

Возможно, дополнительные тени, границы изображений и прочие «декоративные» элементы не так важны? Хорошо воспринимаются простые и элегантные сайты.

яндекс

10. Умение превзойти себя.

Как сказал один философ, сравнивать себя стоит лишь с прошлым собой, и стремиться быть лучше — лишь себя нынешнего.

Не бойтесь бросать себе вызов! В каждом новом проекте придумывайте новые интерактивные и дизайнерские решения. Возможно, заказчик не ждет от Вас большего. И в то же время, большего должны от себя требовать Вы сами. Расти дальше можно лишь при условии постоянного движения и достижений.

11. Когда важна каждая деталь.

Неожиданные анимации, небольшая интерактивность или забавные эстетические «фишки» типа легкого градиента на кнопках или тонкого контура вокруг контентной области, — все это, возможно, достойно займет свое место в Вашем дизайне. Всегда есть вероятность, что именно они возбудят в пользователе интерес, привлекут внимание и заставят дочитать до конца, сделать заказ, звонок, да мало ли что еще…

Тщательно продумывайте каждую деталь, все украшения. Хотя, не стоит забывать и о принципе 9. При наличии всех «фишек», сайт должен быть простым и удобным.

Кстати, именно это может быть одним из первых вызовов самому себе.

12. Принцип Парето 20/80 для экономии времени.

Не тратьте все время на разработку одной концепции.

Как утверждал Парето, 20 процентов усилий дают 80 процентов результата и наоборот. Числа достаточно условны, но не в этом суть.

Никогда заранее не знаешь, какая именно концепция будет выбрана. Разрабатывайте несколько вариантов, затрачивая минимальное количество времени. После, выбрав лучшую, продолжайте работу с ней.

20 на 80

13. Слои в порядке, спасибо… Дизайнеру.

Принцип 13 похож на использование сетки. Он также – один из самых значимых в работе с редактором. Масштабы проектов и число дизайнеров могут меняться, но ваши исходники должны быть «чистыми» и иметь четкую структуру.

Вы поймете, насколько это удобно, при экспортировании разных блоков. Да и такой подход ускорит процесс проектирования и работы с общими файлами с Вашими коллегами дизайнерами.

14. Молчание золото, а слова – алмазы.

Молчать не всегда хорошо. У Вас есть стоящая концепция? Презентуйте ее!

Старайтесь рассказывать так, будто объясняете это детям. Чем более детально поймут Вас слушатели, тем выше Ваш профессионализм как дизайнера. Еще бы! Если Вы сумели донести свою идею во всех деталях до других людей, то точно понимаете все ее преимущества.

15. Дизайнер и технолог – дружба на века.

В том, что технологи – люди творческие, сомнений нет. И им тоже хочется фантазировать! Хочется, чтобы их идеи были услышаны и учтены. Так позвольте им это!

Зачастую концепции достигают технологов в уже готовом виде, когда вносить доработки – поздно и обременительно. А это может стать причиной плохого настроение и, как следствие, не очень качественного результата. Ведь он может видеть это совсем «в другом цвете».

В общем, постарайтесь завести дружбу с технологом и периодически с ним советоваться. Поверьте, от него совершенно бесплатно можно получить массу свежих идей дизайна!

3

16. Умей делиться радостью.

Когда результат превосходит все ожидания, то ностальгия непременно посетит в один из теплых, а может и не очень, вечеров. Да и общественности наверняка захочется узнать историю успеха.

Так почему не предоставить эту возможность?

Дизайнерские наработки текущего проекта еще в процессе создания можно потихоньку выкладывать в Dribble. А по завершению создайте кейс, каким был процесс творения шедевра, включая детали, которые не стали частью окончательного произведения дизайнерского искусства.

Поделиться таким кейсом можно в Revision или Behance. Этим Вы не только поможете сообществу, но и получите ценную обратную связь, мотивирующую к дальнейшим достижениям!

thesmena.com